Cheesecake

Cheesecake, Käsekuchen

Frohe Weihnachten euch allen! Wahrscheinlich könnt ihr nach den ganzen Weihnachtsleckereien nichts Süßes mehr sehen. Mir geht es zumindest so. Ich hab aber ein tolles Cheesecake Rezept entdeckt und will es euch nicht vorenthalten. Wir haben es als Nachspeise am ersten Weihnachtsfeiertag gegessen nach einem perfekten Weihnachtsmenü von meiner Oma und waren froh über ein nicht schokoladehaltiges Dessert.

Merry christmas! Probably you don´t want to see any sweet things any more. At least I ate too much o fit… But I have a great cheesecake recipe for you. We had it for dessert on christmas day, after a perfect austrian meal prepared by my grandmother. And I have to admit that even I was happy not to eat anything chocolaty again.

Zutaten / Ingredients:

Boden / flan base:

  • 200g Butterkekse / 200g butter cookies
  • 70g geschmolzene Butter / 70g molten butter
  • 50g Kristallzucker / 50g granulated sugar
  • 1 Tl Zimt / 1 tsp cinnamon

Käsemasse / cheese dough:

  • 4 Eier / 4 eggs
  • 600g Frischkäse / 600g cream cheese
  • 250g Sauerrahm / 250g sour cream
  • 125g Schlagobers / 125g cream
  • 200g Kristallzucker / 200g granulated sugar
  • 1 Packerl Vanillezucker / 1 package vanilla sugar
  • 2 El Mehl / 2 tbs flour

Zubereitung / Preparation:

  1. Die Butterkekse fein zerbröseln, mit Zucker und Zimt vermischen und die geschmolzene Butter darüber gießen. Gut vermischen und in einer eingefettete Form als Boden festdrücken. Etwa 15min kühlen. Währenddessen die Käsemasse zubereiten.
  2. Eier, Frischkäse, Sauerrahm, Schlagobers, Zucker, Vanillezucker und Mehl in eine Schüssel geben und kurz und kräftig durchmixen. Nicht zu lange, weil sich sonst zu viele Bläschen bilden. Die Käsemasse vorsichtig auf den Keksboden leeren.
  3. Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 15min backen, danach die Temperatur auf 135°C reduzieren und eine Stunde backen. Danach die Ofentüre nicht öffnen, den Kuchen im Ofen auskühlen lassen. Nach etwa zwei Stunden den Kuchen aus dem Ofen nehmen und kühl stellen.

 

  1. Grate the butter cookies finely (you can use a blender/smoothie maker). Mix toghether the grated cookies, molten butter, sugar and cinnamon. Fill the mixture into a cake mould and form cover the ground. Use a glass to press it together. Let it cool for some time. In the meantime you can prepare the cheese dough.
  2. Put eggs, cream cheese, sour cream, sugar, vanilla sugar and flour into a bowl and whisk it for a short time until combined. Don´t whisk too long, not to have a bubbly dough. Fill the dough into the cakemould.
  3. Preheat the oven at 220°C and bake the cake 15min. Reduce the temperature to 135°C and bake the cake another 60min. When the baking time is over, don´t open the oven, keep the cake in the oven and let it cool inside. After two hours put the cake into the fridge until eating.
Advertisements

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s